Поверка счетчиков электрической энергии

electricСчетчик электрической энергии – средство измерительной техники, которое предназначено для измерения количества расходуемой электрической энергии.

Согласно Закону Украины «Метрологии и метрологической деятельности» счетчики электрической энергии, которые используются в сфере государственного метрологического контроля и надзора, подлежат поверке.
Поверка обязательна в том случае если результаты измерений счетчиков электрической энергии используются во время учета электрической энергии, за исключением внутреннего учета, который ведется предприятиями, организациями и физическими лицами являющимися субъектами предпринимательской деятельности.

Периодическая поверка, техническое обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков электрической энергии, которые находятся в собственности физических лиц, что не являются субъектами предпринимательской деятельности (результаты измерения которыми используются для осуществления расчетов за потребленную для бытовых нужд электрическую энергию), осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электроснабжению.

Организация проведения в установленном порядке поверки счетчиков электрической энергии является одной из основных функций метрологической службы предприятия.

Поверка счетчиков электрической энергии может проводиться как в поверочной лаборатории, так и непосредственно на месте эксплуатации с помощью специализированного переносного поверочного оборудования.

Для увеличения вероятности положительных результатов при проведении периодической поверки, в некоторых случаях, счетчикам электрической энергии может быть необходимо техническое обслуживание.

Операции поверки:
· внешний осмотр;
· опробование;
· определение метрологических характеристик счетчика.

При получении отрицательного результата в процессе выполнения любой из операций поверки счетчик бракуют и его поверку прекращают.

Для устранения недостатков, вызвавших отрицательный результат поверки, счетчик электрической энергии необходимо направить в ремонт. После проведения ремонта счетчик вновь представляют на поверку.

Положительные результаты периодической поверки счетчика электрической энергии оформляют записью в соответствующем разделе паспорта (при его наличии). По желанию владельца счетчика, выдают свидетельство о поверке установленной формы, гасят клеймо предыдущей поверки и пломбируют счетчик оттиском поверительного клейма установленной формы на определенных для этого местах.

Поверяются счетчики электрической энергии, занесенные в Государственный реестр средств измерительной техники Украины или прошедшие Государственную метрологическую аттестацию.

Межповерочный интервал и методика поверки счетчиков электрической энергии определяются при занесении в Государственный реестр средств измерительной техники Украины или при проведении Государственной метрологической аттестации.

Межповерочный интервал для счетчиков электрической энергии, на сегодняшний день, составляет от 1 до 16 лет в зависимости от типа и производителя счетчика.

По ссылке приводим перечень счетчиков электрической энергии, которые занесены в Государственный реестр средств измерительной техники Украины, по состоянию на 01.01.2013 года с указанием названий, типов, производителей и межповерочных интервалов.

Запись опубликована в рубрике Метрология с метками , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>