ISO 15189

аккредитация лабораторий iso-15189Экспертно-технологический центр «Эталон» оказывает полный комплекс индивидуальных услуг по подготовке медицинских лабораторий к аккредитации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 15189 «Медицинские лаборатории – Требования к качеству и компетентности».

Аккредитация – процедура, при которой общепризнанный и авторитетный орган дает формальное признание того, что лаборатория является компетентной при выполнения конкретных задач. Соответственно, аккредитация на соответствие ISO 15189 дает медицинской лаборатории независимое и объективное признание качества ее работы.

Качество работы медицинской лаборатории заключается в точности, надежности и своевременности выдаваемых результатов. Результаты обязаны быть настолько точными, насколько это возможно, что позволит эффективно использовать их в лечебно-диагностических или других целях.

Аккредитация по ISO 15189 необходима лаборатории для определения правильности выполняемых исследований и степени их соответствия стандартам в сфере клинико-диагностических исследований.

Лаборатории выдают результаты анализов, которые широко используются в клинических и санитарно-гигиенических учреждениях, и от правильности как самого анализа, так и отчета о его результатах зависят конечные показатели индивидуального и общественного здоровья. Выдача неправильных результатов может привести к:
задержкам в постановке правильного диагноза;
дополнительным и ненужным анализам.
назначению и проведению ненужного лечения;
появлению осложнений в результате лечения;
Такие последствия приводят к увеличению затрат времени, финансов, неэффективной загрузки персонала и, что наиболее важно, к плохому результату при лечения пациентов.

Преимуществами аккредитации по ISO 15189 являются:

    установление общих требований к компетентности лаборатории для выполнения конкретных клинико-диагностических исследований; 

  • международное признание результатов исследований;
  • оптимизация затрат на финансирование деятельности;
  • улучшение мотивации персонала;
  • сведение к минимуму возможности получения и выдачи ошибочных результатов;
  • оказание содействия в разработке и реализации системы качества лаборатории;
      Следует отметить, что Аккредитация на соответствие стандарту не предполагает возможности аттестации и сертификации лаборатории!

Мы работаем с лидерами. Присоединяйтесь!